Истоки китайской бронзы

Китай представляет собой страну с древнейшей непрерывной цивилизацией. Бронзовые изделия являются продуктом умения, навыков и мудрости великих китайских мастеров. Их малоразборчивые надписи есть не что иное, как забытая летопись опыта, накопленного нашими далекими предками. Древнекитайская бронза представляет собой не только широко известный предмет искусства, но и важную ценность для понимания истории, археологии, а также технологии изготовления.

Что же такое бронза?

Ранее единственным металлом, которыми постоянно пользовались люди, была медь. Древний человек со временем обнаружил, что из меди можно делать различную утварь и тд. Он также понял, что медь можно буквально расплавить при высокой температуре и придать ей те формы, которые только можно вообразить. Позднее человек древности придумает способ плавки меди из ее руды, таким образом, обогащая источник меди. Это и есть истоки металлургии. Однако, медь — это еще не бронза. Чистая медь без примесей — светло-красного цвета, гибкая, мягкая, и с ней очень сложно управляться.

Постепенно человек узнал, что пик плавления меди может быть ослаблен, а ее плотность и твердость возрастет при добавлении в медь фиксированной пропорции олова, посредством чего количество и качество полученного продукта возрастет. Данный сплав меди и олова в современном понимании и есть так называемая «оловянная бронза» — субстанция, которую исследователи древней китайской бронзы уверенно причисляют к бронзе в нашем современном понимании.

Появление этого сплава положило начало Бронзовому веку. В одной из книг Древнего Китая есть статья «Драгоценные мечи», в которой рассказывается о правителе Чу (5 век до нашей эры), который изготавливал мечи из железа. Его министр Фэн Хуцзы пересчитал для него историю развития оружия, орудий, инструментов, утвари, начиная с древнейших времен. Он выяснил, что во времена правления великих правителей Сюань Юань, Шень Нуна и Хэ Сюя, камень использовался для вырубки деревьев и сооружения дворцов и жилищ. Под управлением императора Хуанди (Желтого императора) начали использовать нефрит для вырубки деревьев и рытья земли. Во время правления владыки Юя (династия Ся) бронзу использовали для драгирования рек и развития ирригационных систем. В конце концов, около 5 века до нашей эры войска принуждали насильно повиновению при помощи оружия, сделанного из железа.

Подсчеты Фэн Хуцзы показали, что бронзовые изделия, вероятно, появились в своем подавляющем большинстве во времена династии Ся. Некоторые исследователи склонны доверять легендам о создании «девяти бронз» Дин династии Ся. Говорят, что они перешли во владение правящего дома Шан после династии Ся. В конце эпохи Шан (после 600 лет) их забрали в дом Чжоу. «Девятый дин» являлся символом центральной власти древнего Китая.

В статье «Потомственный королевский дом Чу» записано, будто Дин состоит из трех полых ножек круглой формы и девяти квадратной формы. Многие исследователи утверждают, что дин был изготовлен именно во времена правления великого Юя. Как бы то ни было, в «Книге Мо-цзы» рассказывается о том, что правитель Ци приказал Фэй Ляню добыть медную руду с гор и рек, и сделать девятый Дин (nine ding) в провинции Хэнань. Ци был сыном великого Юя, второго правителя династии Ся.

Кусок олова был обнаружен в Цзянчжай. Два оловянных кулона (рис.1). было найдено в 1955 году на горе Дачэншань в городе Таншань (провинция Хэбэй) — на территории культуры Луншань. Вещицы сильно отличаются друг от друга — это очевидно, безо всяких украшений и дизайна. У каждой из них есть дырочка рядом с верхушкой, вероятнее всего, предназначенная для подвешивания. После их обнаружения, некоторые ученые выразили некие сомнения относительно того, что эти предметы принадлежат к эпохе Луншань. В любом случае теперь мы знаем, что слой почвы, покрывающий впадину на г. Дачэншань, относится к культуре Сяцзядянь, и что предметы этой эпохи, найденные в совершенно разных местах, могли быть выполнены исключительно из бронзы.

Позднее были найдены металлические предметы в провинции Ганьсу, относящиеся к культуре Цицзя. Среди них были орудия, такие как нож, шило, сверло; украшения, такие как кольца. Исследования показали, что объекты культуры Цицзя не полностью были изготовлены из олова, но также и из бронзы!

После того, как в Китае зародилась бронзовая металлургия, другие древние нации также приступили к добыче бронзы. В течение долгих лет некоторые ученые полагали, что технология получения китайской бронзы пришла из древней цивилизации в Западной Азии. Другие считали, что бронзовая культура Китая ведет свое начало из Сибири. Недавно отдельные бронзовые фрагменты были обнаружены в Таиланде, что дало определенную пищу для размышлений. Но ни одна из приведенных выше версий не является истинной. Согласно фактам, предоставленным китайскими археологами, территории, где была впервые найдена бронза, сконцентрированы в бассейне реки Хуанхэ.

Культура Эрлитоу (1500 лет до н.э.)

В основном она распределялась вдоль двух берегов реки Хуанхэ и по большей части в западной части провинции Хэнань и южной части провинции Шаньси. Бронза культуры Эрлитоу весьма разнообразна: ножи, шило, долото, наконечники стрел, рыболовные крючки, колокольчики и другие мелкие предметы, используемые в качестве емкостей, сосудов или оружия. Одним из самых распространенных сосудов был бронзовый сосуд цзюэ (сосуд для вина). Было найдено четыре таких сосуда.

Первый сосуд был найден в 1973 году; с ровным (плоским) дном, с короткими ножками, 12 см.
Второй сосуд хранится в Шанхайском музее. Форма сосуда – вывернутый наизнанку кубок. Высота сосуда 20, 6 см.
Третий сосуд находится в Тяньцзиньском музее. Высота сосуда 19,7 см. Плоское днище, держится на трех коротких ножках. Передняя часть горлышка напоминает свищ, а остальная часть полностью открыта, плавно переходит в рукоятку.

Кроме всего прочего, нужно добавить, что бронзовые изделия постепенно стали настоящими произведениями искусства