Классификация бронзы

Китайская бронза, как правило, делится на 10 категорий в соответствии с ее назначением: ритуальные сосуды (включая сосуды для приготовления пищи, емкости для хранения еды, сосуды для вина и сосуды для воды), музыкальные инструменты, колесницы и сбруи, оружие, инструменты, весы и меры, смешанные предметы.

Среди зеленой бронзы самыми распространенными изделиями считаются бронзовые сосуды и емкости для пищи, вина, воды. К сосудам для пищи относят посуду и различную кухонную утварь, а также емкости для хранения пищи. К сосудам для вина относят различные контейнеры и емкости, грелки и сосуды для питья, у которых есть ножки. К сосудам для воды относят тарелки, чашки юй, тазы цзянь, амфоры фоу и др. У некоторых из них есть ножки или «ушки».